茹でキャベツのコツ!!マヨ味噌和え レシピ・作り方

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マダムRyo
中華の料理法を活用したキャベツのおいしい茹で方!!後一品の時に簡単にできます。
みんながつくった数 12

材料(3~4人分)

キャベツ
3枚
塩(キャベツ茹で用)
小さじ1
サラダオイル(キャベツ茹で用)
大さじ1
合わせ調味料
・・・
・マヨネーズ
大さじ2
・味噌
大さじ1
・砂糖
小さじ1
・一味唐辛子
少々
・あたり胡麻(すり胡麻)
大さじ1
鷹の爪輪切り
少々
あたり胡麻
少々

作り方

  1. 1
    キャベツを洗い食べやすい大きさに切る

    鍋に水を入れ沸騰させ塩とサラダオイルを入れる

    切ったキャベツをさっと茹でザルにあげる

    ざるの底を軽くたたきよく水分を切る
  2. 2
    ボールに調味料を入れよく混ぜてから1のキャベツを和える

    器に盛りあたり胡麻と鷹の爪の輪切りをのせる

おいしくなるコツ

・キャベツを茹でる時にサラダオイルを入れるのは中華の「油通し」と同じような効果がありあり、 食材の水分や栄養素を保ち食感も良くなります。時短になりキャベツの食感とうまみを残す効果があります。 炒めた場合に比べると余分な油も染み込みません。

きっかけ

・きゃべつを茹でると水っぽくなり、炒めると油っぽくなるので中華のテクニックを使って作りました。

公開日:2014/02/06

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
茹でキャベツのコツ!!マヨ味噌和え

このレシピを作ったユーザ

マダムRyo おもてなしが好き ワインが好き 自宅でのワイン会がご縁で料理教室を開催このサイトに出会いました。 レシピはネット上に私にとってストレージ・クラウド的役割 おいしいお料理のコツをシェアできたらうれしい、温かいおもてなしを目指しています。 料理学校師範科、お稽古で懐石料理  本職はジュエリーデザイナー ブログ http://madameryo.exblog.jp/

つくったよレポート( 5 件)

2023/01/16 20:36
合えたお皿のままでごめんなさい!油入れるといいですね!ごちそうさまでした!
yururuma
2022/01/23 18:55
参考にさせて頂きました。とっても美味しく、家族ももりもり食べていました( ¨̮ )
こころん29

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