材料(4人分人分)
- 鶏ひき肉
- 300グラム
- ホールコーン
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1/2
- 片栗粉
- 大さじ3
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆塩、こしょう
- 少々
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆生姜のすりおろし
- 小さじ1
- ☆ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- みじん切りにした玉ねぎに、片栗粉大さじ1をまぶす。
-
- 2
-
- ボウルにひき肉、☆を入れ、粘りが出るまで練る。1を混ぜ合わせ適当な大きさに丸める。
-
- 3
-
- ホールコーンは水気をしっかり切って、片栗粉大さじ2をふり、周りにはりつける。
-
- 4
-
- 蒸し器で13分ほど蒸す。
おいしくなるコツ
コーンをたっぷり張り付けるほうが、子供たちに喜ばれます。
きっかけ
彩りのよい一品がほしくて作りました。