タルト生地 パート・シュクレ(砂糖入り) レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- タルト生地 ・・・
- ・バター 70g
- ・卵 1個
- ・グラニュー糖(細目) 30g
- ・薄力粉 130g
- ・アーモンドパウダー 30g
作り方
-
1
バターを暖かい場所におき柔らかくしておく
グラニュー糖を入れ木べら等でクリーム状に練る
泡だて器でないほうが良い - 2 1に卵を溶き混ぜ混む
-
3
2に薄力粉とアーモンドパウダーをふるいながら入れカードなどで混ぜる
カードで混ぜてから手でこねるように混ぜる - 4 3を丸くまとめビニール袋に入れる
- 5 4を押して冷蔵庫で1時間程度休める
- 6 5を冷蔵庫から出しビニル袋に入れたまま麺棒で押しながら伸ばす
-
7
ビニールの袋に入れたまま生地に打ち粉をして型に合わせてのばす
生地をとり出す為、ビニール袋の端をナイフで切り開き一枚のビニール状にする - 8 7を型に密着するようにはめ込む
-
9
型からはみ出したものをナイフで切り取る
切り取った端は小さく切って一緒に焼くとサブレー状になる
切り取ったものは適当な大きさに切り一緒に焼くとサブレーのように焼きあがります。 -
10
側面をおさえて落ち着かせる
ピケして冷蔵庫で1時間程度休める
180度に予熱したオーブンで18分程度焼く
焼き色がつけばOK -
11
参考
キャラメリーゼしたリンゴのアップルタルトです。
レシピID: 1490004971 -
12
参考
パータ・サブレ サクサクタルト生地
レシピID:
1490004248
さくさく、ほろほろタイプ
サブラージュ(砂のような状態に粉とバターを混ぜる)した生地
関連情報
- カテゴリ
- タルト台
- 料理名
- タルト生地 砂糖入り
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひなりな05042014/05/13 14:45かぼちゃタルトに^-^さくっとして生地だけでもとってもおいしいですね^-^vまたリピします☆