やさしい味!☆キャベツとしめじの塩麹入り味噌汁☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ
- 1/4個
- しめじ
- 1株
- 味噌
- 大さじ2
- 塩麹
- 大さじ1
- 和風だし
- 小さじ1
- 水
- 400cc
作り方
-
- 1
- キャベツは一口サイズに切る。
しめじは石づきを切り落とす。
-
- 2
- 鍋に水400ccを入れ、沸騰したらキャベツ、しめじ、塩麹、を入れる。
-
- 3
- キャベツが軟らかくなったら火を止め、和風だしと味噌を入れて出来上がり!
おいしくなるコツ
味噌を入れてからグツグツ沸騰してしまうと味噌の風味がなくなってしまいますので注意して下さい!
きっかけ
我が家の定番の味噌汁です!