やさしい味!☆キャベツとしめじの塩麹入り味噌汁☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
キャベツは一口サイズに切る。
しめじは石づきを切り落とす。 - 2 鍋に水400ccを入れ、沸騰したらキャベツ、しめじ、塩麹、を入れる。
- 3 キャベツが軟らかくなったら火を止め、和風だしと味噌を入れて出来上がり!
きっかけ
我が家の定番の味噌汁です!
おいしくなるコツ
味噌を入れてからグツグツ沸騰してしまうと味噌の風味がなくなってしまいますので注意して下さい!
- レシピID:1490004855
- 公開日:2013/12/29
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
nobusuke2022/04/27 19:51キャベツの味噌汁は初めてつくりましたが、こんなにおいしいんですね!我が家の定番にもなりそうです
-
ずんりん2021/04/20 14:53簡単で美味しかったです!
-
mococo052018/04/22 20:37甘みがあって美味しかったです♪ごちそうさまでした!
-
takatatu212014/11/13 08:41初めて塩麴を入れて作りました。コクが出て甘みが出た気がします。美味しかったです。