材料(4~5人分)
- トマトソース
- 350ml
- 水
- 1L
- 白ワイン
- カップ1/2
- 調味料
- ・・・
- ・無添加コンソメ顆粒
- 10g
- ・塩 (天塩)
- 小さじ2
- ・ハーブソルト
- 小さじ2
- ・胡椒
- 少々
- ・砂糖
- 小さじ1
- ・バルサミコ酢
- 小さじ1
- ・醤油
- 小さじ2
- 鶏もも肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- バター(玉ねぎ炒め用)
- 15g
- キャベツ
- 1個
- じゃがいも (メイクイーン)
- 2個
- ブロッコリー
- 1/3個分
- シメジ
- 1袋
- ウインナソーセージ
- 1袋
- カーマンベールチーズ(ミニ)
- 5個
作り方
-
- 1
- 鍋に水、トマトソース、白ワイン、調味料をいれ、沸騰したら一口大に切った鶏のもも肉を入れる
キャベツの芯をくりぬき1/8程度に切り加える
玉ねぎを櫛形に切りバターで炒め加える
-
- 2
- じゃがいもを食べやすい大きさに切り茹で、ざるにあげておく
ブロッコリーをたべやすい大きさにして塩(分量外)を入れさっと茹で水にとりざるにあげておく
シメジは石づきを取り除く
-
- 3
- お皿に2のじゃがいも、ブロッコリー、シメジとウインナソーセージ、カーマンベールチーズを盛る
-
- 4
- 1の鍋に浮いたアクを取りながらきゃべつが柔らかくなるまで煮る
3のお皿に盛った材料を加え温まるまで煮る
-
- 5
- 参考
〆に残ったスープや具にスパゲティーを入れてもおいしい
今回はミニカーマンベールチーズを使いましたが普通のサイズを丸ごと1個でもOK
おいしくなるコツ
・トマトソースの味により塩分を加減してください。
きっかけ
・ミネストローネの材料の切り方を大きくし鍋にしてみました。それにミニカーマンベールチーズを入れとろとろにして作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
-
トマト鍋
- 料理名
-
ミネストローネ風 トマト鍋