ハマチの切り身で、ホイル焼き♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
駄目だバブルス
ハマチがあったので、初めてホイル焼きにしてみました♪生姜が効いていて、ポン酢であっさりと作りました❤
みんながつくった数 3

材料(2人分)

はまちの切り身
2切れ
生姜のすりおろし
1つまみ(適量)
玉葱
小1/2個
椎茸
大1個
えのき
1/3袋
バター
適量
塩麹
大2
アルミホイル
1切れ→20㎝を2枚重ねる
料理酒
1切れ→大1
ゆずポン
適量

作り方

  1. 1
    ハマチの切り身は、塩麹につけて、冷蔵庫で1時間以上漬け込みます。
  2. 2
    椎茸・玉葱は、薄切りにします。

    えのきは、石づきを切り3等分に切ります。
  3. 3
    アルミホイルを2枚重ねて、真ん中にバターを薄く塗り、①と②を重ねて盛りつけます。真ん中にすりおろした生姜をのせます。
    料理酒をかけたら、アルミを閉じます。
  4. 4
    ③をフライパンで6~7分、蓋をして蒸し焼きにします。

    お好みでゆずポンをかけたら完成です♪

おいしくなるコツ

①の工程で、時間がある方は、半日以上漬け込んで下さい。 半日以上漬け込む場合は、塩麹の分量を調節して下さい。

きっかけ

ハマチの切り身で、簡単にホイル焼きを作りました。

公開日:2013/12/07

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
ハマチのホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

駄目だバブルス ご訪問、有難うございます♪♪ 2014年9月30日、第1子無事に男の子を出産しました(^u^)❤初めての育児で、毎日忙しい日々を送っています♪ これからは、ゆっくりと子供のペースに合わせながら、出来る時に皆さまの素敵なレシピを参考にさせて頂こうと思います。簡単で栄養のあるレシピを、どんどん作りたいと思います!(^^)! これからも宜しくお願いします!(^^)!

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/07 14:56
熱々なので湯気で曇ってすいませんm(_ _)mはまちでホイル焼きなんて斬新~(^。^)大根おろし入ったゆずのたれ和風おろしでいただきました~(*^▽^*)
norije
こんにちわ♪ハマチもホイル焼きにしたら美味しいですよね❤椎茸たっぷりで、大根おろしとゆずポンであっさり美味しそうです❤思わず、お酒が飲みたくなりました!(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする