材料(2人分)
- はまちの切り身
- 2切れ
- 生姜のすりおろし
- 1つまみ(適量)
- 玉葱
- 小1/2個
- 椎茸
- 大1個
- えのき
- 1/3袋
- バター
- 適量
- 塩麹
- 大2
- アルミホイル
- 1切れ→20㎝を2枚重ねる
- 料理酒
- 1切れ→大1
- ゆずポン
- 適量
作り方
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- 1
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- ハマチの切り身は、塩麹につけて、冷蔵庫で1時間以上漬け込みます。
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- 2
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- 椎茸・玉葱は、薄切りにします。
えのきは、石づきを切り3等分に切ります。
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- 3
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- アルミホイルを2枚重ねて、真ん中にバターを薄く塗り、①と②を重ねて盛りつけます。真ん中にすりおろした生姜をのせます。
料理酒をかけたら、アルミを閉じます。
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- 4
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- ③をフライパンで6~7分、蓋をして蒸し焼きにします。
お好みでゆずポンをかけたら完成です♪
おいしくなるコツ
①の工程で、時間がある方は、半日以上漬け込んで下さい。
半日以上漬け込む場合は、塩麹の分量を調節して下さい。
きっかけ
ハマチの切り身で、簡単にホイル焼きを作りました。