節約したい日に♪単価が安い、うまい中華スープ♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
駄目だバブルス
冷蔵庫にある残り物で、簡単な温かい中華スープを作りました♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

カニカマ
80g
もやし
1/2袋
オクラ
5本
1個
豆腐
1丁
1000ml
コンソメ(固形)
2個
少々・小1/2

作り方

  1. 1
    オクラはヘタを取り、塩を少々かけたら軽くこすって、輪切りにします。カニカマは、手でほぐしておきます。もやしは、軽く洗います。卵は、溶きます。
  2. 2
    豆腐は食べやすい大きさに角切りにします。鍋に1000mlの水を入れ沸騰させたら、豆腐を入れます。
  3. 3
    ②に、①の材料とコンソメと塩(小1/2)を入れ、味付けをします。
  4. 4
    コンソメが馴染んだら、火を止めて溶き卵を入れます。
    お皿に盛りつけたら、完成です♪

おいしくなるコツ

お好みですが、③の工程で余り煮つめすぎるよりは、1~2分程度煮込む方が、オクラが柔らかくなりすぎず美味しいです。

きっかけ

3連休の前に節約しようと思い、冷蔵庫にある単価の安い材料を集めて、温かい中華スープを作りました♪

公開日:2013/10/08

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
中華スープ

このレシピを作ったユーザ

駄目だバブルス ご訪問、有難うございます♪♪ 2014年9月30日、第1子無事に男の子を出産しました(^u^)❤初めての育児で、毎日忙しい日々を送っています♪ これからは、ゆっくりと子供のペースに合わせながら、出来る時に皆さまの素敵なレシピを参考にさせて頂こうと思います。簡単で栄養のあるレシピを、どんどん作りたいと思います!(^^)! これからも宜しくお願いします!(^^)!

つくったよレポート( 2 件)

2014/02/25 20:25
おくらで全体にとろみが出て、すごく温まりました。 ごちそうさまでした。
梅ちゃん1580
こんばんわ☆オクラ、スープにしてもとろみが出て美味しいですね!(^^)! 具沢山でとっても美味しそうです❤ 体も温まりますね♪レポ、有難うございました♪
2013/10/09 20:40
オクラのヌルヌルがとても美味しかったです カニかまはなかったですが、ボリュームのあるスープでした。ごちそうさま
dekotan1
オクラと卵で彩りもとっても綺麗ですね❤オクラを火で加熱すると、ヌルッと食べやすくなりますね♪朝晩、要約涼しくなってきたので、温かいスープはいいですね♪♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする