ふっくらジューシー!☆鶏胸肉の醤油麹漬け焼き☆ レシピ・作り方

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nyanpyow
鶏胸肉が柔らかくてジューシー!にんにくと醤油麹の旨味でご飯がすすみまくります(^v^)
みんながつくった数 7

材料(3~4人分)

鶏胸肉
600g
醤油麹
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
片栗粉
大さじ2
☆にんにくチューブ
2センチ
☆酒
大さじ3
☆砂糖
小さじ2
☆醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏胸肉を1.5センチ幅程に切り、ボールやビニール袋に入れて醤油麹を混ぜて冷蔵庫で半日程ねかせる。
  2. 2
    半日ねかせた鶏胸肉に全体的に片栗粉をまぶしつける。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをひき、鶏胸肉を中火で両面少し焼き目がつく程度に焼く。
    ※強火で焼くとすぐに焦げてしまうので注意。
  4. 4
    ☆を入れ、フタをして弱火で4分程待てば出来上がり!

おいしくなるコツ

醤油麹で下味をつけることでふっくらジューシーに仕上がります! 鶏胸肉を焼くときに焦がさないように注意する事です!

きっかけ

ガッツリ食べたい時の我が家の定番料理です!

公開日:2013/10/04

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
鶏胸肉 胸肉 醤油麹 柔らか
料理名
ふっくらジューシー!☆鶏胸肉の醤油麹漬け焼き☆

このレシピを作ったユーザ

nyanpyow 男の子二人の母です! 毎日色々な事に追われて…(^_^;) 安い!早い!旨い!の簡単レシピを考案中です!

つくったよレポート( 3 件)

2023/11/27 19:09
ちょっと焦げましたが、醤油麹が柔らかくなったようで美味しかったです。 また作りたいと思います。
もふもふ牧場✿
2023/02/26 09:38
たくさん作って食べきれなかった分を 片栗粉 油多めにして唐揚げにしました。 子供達のご飯に嬉しいです。
良朝

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