揚げなす 味噌だれ レシピ・作り方

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マダムRyo
味噌だれの作り方にコツ(^_-) 少な目の油揚げるので炒めるよりは揚げ物に近く、少ない油なので気楽に作れます。茄子の皮の色を残し実のほうは焦げ目をつけて揚げる
みんながつくった数 4

材料(4~5人分)

茄子
3本
調味料
・・・
・砂糖
大さじ1
・塩
少々
・味噌
大さじ2
・みりん
大さじ1
・醤油
大さじ1
・一味唐辛子
少々
胡麻油
大さじ1
揚げ油
適量
スダチやゆずの皮
適量

作り方

  1. 1
    調味料を小さめのボールにいれミニ泡だて器などで混ぜておく
  2. 2
    茄子を食べやすい大きさの乱切りにし180度の油で揚げる

    切った茄子は水につけず切ったらすぐに揚げる

    キッチンペーパーの上にあげる

    器に盛る
  3. 3
    2で使ったフライパンをキッチンペーパーで拭く
  4. 4
    3のフライパンを中火で温め、胡麻油を入れ香りをだしたら弱火にして1の調味液を入れ炒める(合わせる程度焦げないように)

    2の茄子の上にかける

    細切りのスダチやゆずの皮をのせる

おいしくなるコツ

・胡麻油の香りを出して調味液と合わせる。 水分がはねるので一度火から外して調味液を入れる。 ・茄子に味をしみ込まずせず茄子の甘さも味わいながら、ぴりっとした味のみそだれを絡めながら・・。 ・茄子は切り口の形が残る程度に揚げる。

きっかけ

茄子の味噌炒めもおいしいのですが水っぽくなりやすいので、茄子を揚げてから田楽の味噌風のものを上からかけてみました。

公開日:2013/09/28

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
揚げなす 味噌だれ

このレシピを作ったユーザ

マダムRyo おもてなしが好き ワインが好き 自宅でのワイン会がご縁で料理教室を開催このサイトに出会いました。 レシピはネット上に私にとってストレージ・クラウド的役割 おいしいお料理のコツをシェアできたらうれしい、温かいおもてなしを目指しています。 料理学校師範科、お稽古で懐石料理  本職はジュエリーデザイナー ブログ http://madameryo.exblog.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2023/11/19 18:00
美味しくできました
コパ4842
2016/08/27 08:02
とても美味しかったです。
J-ANGEL

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