塩麹でとってもジューシーな、親子丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
駄目だバブルス
フライパン一つで簡単に出来ます。
塩麹のパワーで、鶏肉もとってもジューシーです❤
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏もも肉
1枚
塩麹
大1~2
ニラ
4本
ヒラタケ(または、まいたけ等)
70g
玉葱
1個
万能だし(または鰹の顆粒だし)
大1
サラダ油
小1
200cc
2個

作り方

  1. 1
    鶏肉に塩麹をつけて、冷蔵庫で1時間以上漬け込みます。
    ★時間がある人は、冷蔵庫で半日以上漬け込みます。
  2. 2
    ①の鶏肉は、食べやすい大きさにカットします。卵は、溶きます。
  3. 3
    玉葱は、半分に切って薄切りにする。ニラは、5㎝程度に切ります。ヒラタケは、石づきを切り2・3等分に分けます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を引き、鶏肉と玉葱を炒めます。鶏肉の色が変わってきたら水を入れます。万能だしも入れて、味付けをし、蓋をして5分煮込みます。
  5. 5
    ④に、ヒラタケとにらを入れ1~2分程軽く混ぜます。
  6. 6
    火を消して、⑤に溶き卵を入れます。蓋をして、余熱で2分置いたら完成です♪

おいしくなるコツ

時間がある方は、鶏肉に塩麹を半日以上漬け込んだ方が、柔らかくなりジューシーです。 ヒラタケがない方は、他のきのこ類で代用して下さい。鰹の顆粒だしを代用する時は、小1にして調節して下さい。

きっかけ

ヒラタケと、玉葱を沢山頂いたために、メニューを考えて作りました。

公開日:2013/09/25

関連情報

カテゴリ
親子丼
料理名
親子丼

このレシピを作ったユーザ

駄目だバブルス ご訪問、有難うございます♪♪ 2014年9月30日、第1子無事に男の子を出産しました(^u^)❤初めての育児で、毎日忙しい日々を送っています♪ これからは、ゆっくりと子供のペースに合わせながら、出来る時に皆さまの素敵なレシピを参考にさせて頂こうと思います。簡単で栄養のあるレシピを、どんどん作りたいと思います!(^^)! これからも宜しくお願いします!(^^)!

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/22 16:32
ご馳走さまでした(^^)
みな4085
こんばんわ★我が家もまだまだ塩麹は万能調味料で活躍しています(*^-^*)美味しそうですね(*^-^*)レポ、有難うございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする