材料(2~3人分)
- なす
- 3~4本
- 鶏ひき肉
- 150g
- 生姜
- 1かけ
- ☆だし汁
- 1カップと1/2
- ☆醤油
- 大3~
- ☆みりん
- 大2~
- ☆砂糖
- 大1~
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 刻みネギ
- 飾り用
作り方
-
- 1
- なすは斜めに切り(食べやすい大きさ)
生姜はみじん切りにします。
-
- 2
-
- フライパンを熱し、(分量外)鶏ミンチを炒めます。生姜を加えて炒め、ナスを加えます。
-
- 3
-
- ☆加えて、ナスに火が通ったら味を整えて、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成☆
-
- 4
-
おいしくなるコツ
汁が沢山(お好みの方)は分量を調整して下さい。
きっかけ
茄子を大量に頂いたので、実家の料理を思い出し作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯にかけて食べても(丼)美味しいの♪生姜の香りが食欲をそそります。