アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たっぷり♪ご飯がモリモリ~トロ~り麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocoa&nana
優しい味付けにしてます。野菜も沢山食べれる麻婆茄子です!!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚ひき肉
150g
茄子
5~6本
人参
1/2
ピーマン
3~4個
玉ねぎ
1/2
にんにく
1かけ
生姜
1かけ
☆味噌
大1/2
☆醤油
大1
☆オイスターソース
大1
☆鶏ガラスープの素
小2
☆水
1カップ~
☆酒
大2
☆豆板醤
大1/2~
水溶き片栗粉
適量
ごま油
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニンニク 生姜 玉ねぎはみじん切りにします。
    茄子は6等分にして水につける。キッチンペーパーなどで水気を取ります。
    人参 ピーマンは食べやすい大きさに切ります。
    ☆混ぜ合わせておく
  2. 2
    フライパンにサラダ油(分量外)を入れて
    、にんにく 生姜 豆板醤を入れて火をつける。弱火で炒め香りが出たらひき肉 玉ねぎを炒めます。☆加えて煮ます。5分位
  3. 3
    別のフライパンにサラダ油(分量外)熱し、ナスを炒めます。ピーマン 人参を加えて炒め、火が通ったら②フライパンに移し、絡めます。
    水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて、ごま油を入れます
  4. 4
    ③で味を整えて下さい。

おいしくなるコツ

茄子を炒める時は、油を足しながらでもOK 甘めに味付けしてるので、お好みで豆板醤の量を調整して下さい。

きっかけ

リクエストがあり作りました!!

公開日:2013/09/29

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
簡単!!我が家の麻婆茄子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/27 17:53
ありがとうございます。 今年の夏、猛暑続きだった西日本の地方ですが、 猛暑乗り越えにひとやくかっていただきました。 美味しくいただきました。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
ルンルン気合さん おはようございます(#^.^#) 嬉しいお言葉ありがとうございます!!まだまだ暑さが続くようなのでお体 ご自愛くださいね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする