材料(4~5人分)
- 合挽き肉
- 500g
- 蓮根
- 100g
- 玉葱
- 小1個(1/2・1/2)
- パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- 100cc
- 小麦粉
- 大1
- ★ケチャップ
- 大3
- ★オイスターソース
- 大3
- ★ナツメグ
- 少々
- ★コンソメ
- 1個
- ★水
- 500cc
- オリーブオイル
- 大1・小1/2
- 卵
- 1個
- ミニトマト
- 適量(お好みで)
- とろけるチーズ
- 適量(お好みで)
作り方
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- 1
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- 蓮根は皮をむいて、すりおろします。玉葱は、半分は薄切りに、残りの半分はみじん切りにします。
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- 2
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- パン粉に牛乳を浸して、5分程時間を置きます。
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- 3
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- 合挽きミンチに①のみじん切りにした方の玉葱と、蓮根のすりおろしたものと②と卵を入れ、混ぜます。15分以上寝かせたら、キャッチボウルをして空気を抜き、ハンバーグの形を作ります。
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- 4
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- ★の材料を混ぜ合わせます。フライパンにオリーブオイル大1を引き、③を両面焼きます。★のルーを入れて煮込みます。
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- 5
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- 別のフライパンに、オリーブオイル小1/2を引き、玉葱を炒めます。透明になってきたら小麦粉をかけて更に軽く炒めます。
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- 6
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- ④に⑤を入れ、20分程煮込みます。チーズとミニトマトを入れて更に1分程煮込んだら完成です♪
おいしくなるコツ
ハンバーグの大きさはお好みの形で作って下さい。
チーズは半分入れて、半分はノーマルだと2種類の味が楽しめます。
きっかけ
残っている材料で、煮込みハンバーグにしました。
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