材料(5~6人分)
- 鯖缶
- 140g
- 紫玉葱
- 大1/2個
- 胡瓜
- 2本
- ★マヨネーズ
- 大2
- ★梅干
- 大1個
- ★すりごま
- 大1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 胡瓜は、輪切りにし塩少々かけて10分置いたら、絞って水分を取ります。玉葱は、半分に切ったらスライサーで薄切りにします。水につけて10分置いたら、軽く絞ります。
-
- 2
-
- ★の材料を混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 鯖缶は、取り出したら箸で軽くほぐします。②を入れて混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 別のボウルに、①と③を混ぜ合わせたら完成です。
おいしくなるコツ
マヨネーズの量は、お好みで調節して下さい。
きっかけ
鯖缶がブームと聞いたので、シーチキン風のサラダを作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
さば全般
- 料理名
-
鯖缶で、シーチキン風のサラダ