材料(2人分)
- 鰯
- 4尾~
- 生姜
- 1かけ
- ☆水
- 50cc
- ☆醤油
- 大1と1/2
- ☆砂糖
- 大1
- ☆酒
- 大1と1/2
- ☆みりん
- 大1~
作り方
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- 1
- 鰯は内臓を取り除きます。水洗いし水気を軽くふき取ります。
生姜は千切りにします。
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- 2
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- お鍋に鰯を並べ、生姜と☆加えてコトコト煮付けます。(中火)
落し蓋かキッチンペーパーで蓋をし煮込む。
全体に煮汁がかかるように鍋を揺らしながら。
煮汁が少なくなるまで煮詰めて完成☆
-
- 3
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- 皮が取れずにキレイに煮付けたでしょ!!
おいしくなるコツ
煮付ける際に、触らずそのままで
きっかけ
マルマルした鰯を発見!!煮付けに