マルマル太った鰯の煮付け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocoa&nana
定番の魚の煮付け♪甘辛く煮付け、生姜がきいて絶品
みんながつくった数 7

材料(2人分)

4尾~
生姜
1かけ
☆水
50cc
☆醤油
大1と1/2
☆砂糖
大1
☆酒
大1と1/2
☆みりん
大1~

作り方

  1. 1
    鰯は内臓を取り除きます。水洗いし水気を軽くふき取ります。
    生姜は千切りにします。
  2. 2
    お鍋に鰯を並べ、生姜と☆加えてコトコト煮付けます。(中火)
    落し蓋かキッチンペーパーで蓋をし煮込む。
    全体に煮汁がかかるように鍋を揺らしながら。
    煮汁が少なくなるまで煮詰めて完成☆
  3. 3
    皮が取れずにキレイに煮付けたでしょ!!

おいしくなるコツ

煮付ける際に、触らずそのままで

きっかけ

マルマルした鰯を発見!!煮付けに

公開日:2013/08/25

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
鰯の煮付け♪

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/09 19:37
鍋が小さいので、頭を落としてぶつ切りにして炊いてみました。ピリ辛で美味しくいただけました♪
Harry Fox

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする