濃厚ソースでご飯がすすむ☆やわらかポークソテー☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉
- 2枚
- 生姜
- ひとかけ
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 少々
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豚肉のすじ切りをする(脂身と赤身の境目のすじを切る)。
フォークで何カ所か、穴をあける。
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- 2
- 豚肉の両面に塩コショウをふり、小麦粉を両面に軽くはたく。
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- 3
- フライパンを強火で1分予熱。肉を入れ、15秒加熱したら中火に。
穴から肉汁が出てきたら裏返し、すりおろした生姜と☆を入れ蓋をして2分程焼く。
火を止めて豚肉をお皿に取り出す。
-
- 4
- フライパンのソースを少し煮詰めて豚肉にかければ出来上がり!
おいしくなるコツ
豚肉に小麦粉を軽くはたいてから焼くのがポイントです!しっとりやわらかくなり、ソースにとろみがついてしっかりお肉に絡みます。長い間焼き過ぎない事もポイントです!
きっかけ
我が家の定番です!