材料(2~3人分)
- 豚肉のこま切れ
- 150g
- 醤油麹
- 大2
- 鰹の顆粒だし
- 小1
- 牛蒡
- 小3本
- 青ネギ(みじん切り)
- 大3
- サラダ油
- 大1
- 温かいご飯
- お好みで
- 卵
- 3個
- みりん
- 大1
- 水
- 100cc
- 味のり
- 少々
作り方
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- 1
- 豚肉は、醤油麹につけて1時間以上置きます。
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- 2
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- 牛蒡は包丁の反対側で皮を落とし細切りにします。レンジで2分温めたら冷まします。ネギは、みじん切りにし、大匙3を後ほど使います。
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- 3
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- 卵を割り、中身をボウルに入れ混ぜます。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を引き、豚肉→牛蒡→ネギを炒めます。
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- 5
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- ④に、水と鰹の顆粒だしとみりんを入れ、2分程煮込みます。卵を入れて火を消し、余熱で卵が半熟になるまで蓋をします。
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- 6
- 茶碗に、炊き立てのご飯をお好みの分量入れ、⑤と味のりをかけたら完成です♪
おいしくなるコツ
豚肉は、醤油麹につけて1時間~半日は漬け込んで大丈夫です♪
卵は、半熟がお勧めです。
きっかけ
主人の大好物、他人丼は我が家の定番レシピです♪