材料(3人分)
- ご飯
- 3人分
- ★にんにく
- 1片
- ★生姜スライス
- 3~5枚程度
- ★牛豚合挽き肉
- 270g
- ★玉ねぎ
- 1/2個
- ★ナス
- 1本
- ★ピーマン
- 1個
- ★ズッキーニ
- 5cm程度
- ★ナツメグ
- 5~8振り
- カレールー
- 3ブロック分
- トマトケチャップ
- 大さじ2杯
作り方
-
- 1
- ご飯を炊く。
(写真は雑穀米)
-
- 2
- にんにくと生姜は微塵切りにする。
玉ねぎ、ナス、ピーマン、ズッキーニは、小さ目の角切りにする。
-
- 3
- フライパンに★印を入れて、材料全てに火が通るまでよく炒める。
-
- 4
- 炒めると野菜から水が出ます。
水気が無ければ、25~50cc程度の水を入れる。
-
- 5
- 4に手で崩した(または包丁でカットした)カレールーと、トマトケチャップを入れ、よく混ぜる。
-
- 6
- カレールーが完全に溶けたら完成。
お皿にご飯とドライカレーを盛りつける。
おいしくなるコツ
カレールーは、お好みで加減して下さい。
きっかけ
家庭菜園で収穫した夏野菜と、頂き物のズッキーニを消費したかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
家庭菜園の野菜消費にも。