簡単で豪華!!鯛のクリームグラタン レシピ・作り方

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マダムRyo
お刺身用の鯛のさくと日本ねぎの相性がとてもよく、ホワイトソースで包み込みました。鯛の下処理でおいしく!!
ホワイトソースレシピID: 1490003969参照

材料(3~4人分)

鯛 背の部分
1本(1/4身)
ねぎ
2本
少々
白胡椒
少々
ホワイトソース
・・・
・牛乳+生クリーム 2:1
300cc
・薄力粉
大さじ1,5
・塩
小さじ1/2
・白胡椒
少々
・バター
20g
・サラダオイル
大さじ1
白ワイン
適量
バター(鯛の下焼き用)
10g
サラダオイル(鯛の下焼き用)
小さじ1
イタリアンパセリ
適量

作り方

  1. 1
    ホワイトソースの作り方
    1)バターとサラダオイルを中火のフライパンに入れ、バターがある程度溶けたら分量の薄力粉を入れミニ泡だて器でかき混ぜながら炒める
  2. 2
    2)1がぶつぶつ泡立って薄力粉に火がとおったら、分量の冷たいままの牛乳を一気に入れミニ泡だて器でかき混ぜ、とろみがついたら、耐熱性ゴムべらで混ぜながら煮あげる
  3. 3
    鯛のグラタンの作り方
    1)鯛はキッチンペーパーで余分な水気を軽く抑えながらふき取り、白ワインを振り掛けておき、焼く前に軽くキッチンペーパーで水分をふきとる
  4. 4
    2)ネギの外側の固い部分を取り、5cm程度に切っておく
  5. 5
    3)フライパンにバターとサラダオイルを入れ、中火にしてⅠの鯛と2のねぎを入れて焼く
  6. 6
    4)少し焦げ目がついたらひっくり返し2分ほど焼く
    ・ネギにも軽く焦げ目をつける
  7. 7
    5)グラタン皿に4を入れ軽く塩、胡椒(分量外)をしてホワイトソースを上からかけ200度のオーブンで軽く焦げ目がつくまで15分程度焼く
    ・仕上げにイタリアンパセリのみじん切りをのせる

おいしくなるコツ

・鯛はお刺身用のさくを使うと簡単なのと新鮮!! ・鯛はワインを振り掛けたり、オイルバターで焼目をつけることによって 生臭くなくおいしくいただけます。 ・オイルバター  バター+サラダオイル ヘルシーに、バターで香りづけ+焦げ目がつきやすい

きっかけ

・お祝いの時に塩焼以外をと考え、下準備しておけば他の料理との手順が楽!! 若い方たちにも好評!!

公開日:2013/08/06

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カテゴリ
料理名
簡単で豪華!!鯛のクリームグラタン

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