材料(5~6人分)
- 干しシイタケ
- 中葉5枚
- 水
- カップ1/2
- シイタケ調味料
- ・・・
- ・砂糖
- 大匙1
- ・醤油
- 大匙2/3
- ゆかり
- 小匙1,5
- ウナギかば焼き
- 1匹
- 紅ショウガ
- 適量
- 寿司飯
- ・・・
- ・酢
- 大匙4
- ・砂糖
- 大匙1.5
- ・塩
- 小匙1/2
- ・米
- 3合
- ・昆布
- 3×10cm
- 錦糸卵
- ・・・
- ・砂糖
- 小匙1/2
- ・塩
- 小匙1/4
作り方
-
- 1
- 準備
・干しシイタケをぬるま湯に砂糖一つまみ(分量外)を入れた中に入れ戻しておく
・18cmケーキ型
底の抜けるもの
・ポテトマッシャー
・ラップ
-
- 2
- 1)器に酢、砂糖、塩を入れ昆布を三等分にはさみで切り漬けておく
-
- 3
- 2)ご飯を炊く
-
- 4
-
- 3)ご飯を炊いている間に錦糸卵を作る
(錦糸卵レシピ参照)
-
- 5
- 4)戻した干し椎茸を千切りにして、砂糖、醤油を入れ柔らかくなるまで煮て、ざるにあげて水分を切り、軽く絞っておく
-
- 6
- 5)ご飯が炊きあがったら熱いうちに1の調味液を振り入れ、切るように混ぜ、うちわでさます
-
- 7
-
- 6)18cmのケーキ型の底に錦糸卵をしき寿司飯の1/3を入れポテトマッシャーで押す
-
- 8
-
- 7)6の寿司飯の上にゆかりを均等に振り入れ寿司飯の1/3
を入れポテトマッシャーで押す
-
- 9
-
- 8)7の寿司飯の上に4のしいたけを均等にのせ、その上に残りの寿司飯を入れポテトマッシャーで押す
サランラップをかけてさらにしっかり押す
・1時間くらい落ち着かせると型から外しやすい
-
- 10
- 9)8のケーキ型の上に盛り付けるお皿をのせひっくりかし、底板を押すようにして型から外す
-
- 11
-
- 10)表になった錦糸卵の上に切った鰻と紅ショウガを飾ります。
(紅生姜レシピ参照)
-
- 12
- ・葉ランなどがあれば飾りに使います。
・食べる時に包丁をぬらして切り分けます
おいしくなるコツ
・ポテトマッシャーは水で軽く濡らすとご飯がつきません。
・押すときにはふちのほうも形を整えるように押すと型から外した時に
きれいにぬけます。
・ポテトマッシャーがない時は手で押したり底の平らなもので
押してください。
きっかけ
1匹の鰻(^_-)で家族全員が楽しめるように・・・。
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我が家の丑の日の献立でした。
錦糸卵と紅ショウガはマダムRyoのレシピを参考にしてね