簡単新生姜紫蘇梅酢づけ(紅ショウガ) レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 新生姜
- 80g
- 紫蘇梅酢(赤梅酢)
- 80cc
- 砂糖
- 一つまみ
作り方
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- 1
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- 1)新生姜を洗って皮を薄くむき、縦に薄く切り、千切りにします
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- 2
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- 2)赤梅酢に分量の砂糖を入れ、1の生姜の千切りを漬け込みます
・1時間たったら食べられるようになり、さらに1日漬け込むと味がまろやかになります
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- 3
- ちらし寿司、冷やし中華、焼きそばによくあいます
おいしくなるコツ
・新生姜をスライサーを使って薄く切ってから包丁で千切りにすると
梅酢がしみ込みやすくなります。
・砂糖を隠し味に…酸味がまろやかになります。
きっかけ
紅ショウガが急に必要になった時に作ってみました。
切ってからつけると1時間で食べられるようになります。自然な色でおいしい!!