錦糸卵を簡単にきれいに!! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 卵 3個
- (塩) 小匙1/4
- (砂糖) 小匙1/2
作り方
-
1
準備
ざるにキッチンペーパーをかぶせておく - 2 1)卵をボールに割りいれたら割り箸3本で切り混ぜる
-
3
2)フライパンを熱したら、いったん濡れふきんの上で熱をとり中火にかけ卵1個分(約1/3)を流しいれる
・卵液を入れたらフライパンをまわしながら卵液を均一にまわし流す - 4 3)用意してあったザルの上にかぶせるように焼きあがった薄焼き卵をのせます。
- 5 5)薄焼き卵が冷めてから巻いて半分に切る
- 6 6)細く切ります
- 7 7)ぱらぱらとほぐしながら器に入れます
きっかけ
これまでは卵焼き器で作っていましたが、時間がかかるのと出来上がった薄焼き卵を置く場所に困っていました。26cmのフライパンとザル&キッチペーパーを使うと早く冷め、片面を焼くだけでOK!! 娘がこの方法でやっていたので(#^.^#)感謝!!
おいしくなるコツ
・卵を混ぜるときは3本はしで切るように45度づつ回転させながらすると泡が立ちにくく 白身と黄身が混ざります。はしはボールの底をこするように動かす ・26cmのフライパンで卵1個分の薄焼き卵ができます ・中華鍋で作ると卵1個半分焼けます。
- レシピID:1490003945
- 公開日:2013/07/18
関連情報
- カテゴリ
- 薄焼き卵
- 料理名
- 錦糸卵を簡単にきれいに!!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません