茄子の揚げびたし レシピ・作り方

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マダムRyo
・熱いままもでもおいしいし、冷蔵庫で半日漬け込むと味がしみてさらにおいしくなります。
・皮のほうに切り目を斜めや斜め格子を細かく入れてもいいでしょう。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

茄子
3個
パブリカ
1個
ピーマン
3個
漬け汁
・・・
・鰹だし汁
400cc
・塩
小さじ1
・酒
小さじ1
・薄口しょうゆ(あれば白醤油)
小さじ1,5
・醤油
少々
・砂糖
一つまみ

作り方

  1. 1
    1)お吸い物出しより濃いめの漬け汁を作っておく
  2. 2
    2)茄子を1/4に切りすぐに180度の油で揚げる
    ・キッチンペーパーなどで水分をふき取ってから切る
    ・油に入れるときは皮側から入れます。
  3. 3
    3)彩にピーマンやパブリカを揚げる
    種や水けをしっかりとってください。
  4. 4
    4)キッチンペーパーの上で油を切り、漬け汁に漬け込む
    ・つけ汁の温度はさめても暖かくてもOK

おいしくなるコツ

・茄子は水に漬けない ・洗ってキッチンペーパーなどで水分をふき取り切る ・油に入れるときは皮側から  ナスニン(ポリフェノール)をコーティング、色が鮮やかに おもてなしには器になすを盛り付けてからとっておいた汁を少しはるといいでしょう。

きっかけ

暑い夏作り置きができ、ご飯にもソーメンにも重宝

公開日:2013/07/16

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
作り置き 夏のお惣菜 おもてなし料理 茄子
料理名
料亭の茄子の揚げびたし

このレシピを作ったユーザ

マダムRyo おもてなしが好き ワインが好き 自宅でのワイン会がご縁で料理教室を開催このサイトに出会いました。 レシピはネット上に私にとってストレージ・クラウド的役割 おいしいお料理のコツをシェアできたらうれしい、温かいおもてなしを目指しています。 料理学校師範科、お稽古で懐石料理  本職はジュエリーデザイナー ブログ http://madameryo.exblog.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2020/03/22 14:07
ナスのみで!冷ましていただきました。美味しかったです(^^)
yuuiruyan
2018/07/24 09:36
美味しくできました!ごちそうさまでした!
hideok888

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