茄子の揚げびたし レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 1)お吸い物出しより濃いめの漬け汁を作っておく
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2
2)茄子を1/4に切りすぐに180度の油で揚げる
・キッチンペーパーなどで水分をふき取ってから切る
・油に入れるときは皮側から入れます。 -
3
3)彩にピーマンやパブリカを揚げる
種や水けをしっかりとってください。 -
4
4)キッチンペーパーの上で油を切り、漬け汁に漬け込む
・つけ汁の温度はさめても暖かくてもOK
きっかけ
暑い夏作り置きができ、ご飯にもソーメンにも重宝
おいしくなるコツ
・茄子は水に漬けない ・洗ってキッチンペーパーなどで水分をふき取り切る ・油に入れるときは皮側から ナスニン(ポリフェノール)をコーティング、色が鮮やかに おもてなしには器になすを盛り付けてからとっておいた汁を少しはるといいでしょう。
- レシピID:1490003923
- 公開日:2013/07/16
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 料亭の茄子の揚げびたし
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・皮のほうに切り目を斜めや斜め格子を細かく入れてもいいでしょう。