ちゃんと作れる和食 ★ かれいの姿煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- カレイ
- 大1尾
- 長ネギ(緑部分)
- 1本分
- 生姜
- 20g
- 煮汁
- しょう油
- 100cc
- みりん
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 玉酒
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- かれいを洗う。口やえらに手を入れて中をキレイに洗い流し、水気を拭う。中骨ぎりぎりの深さに切り込みを2本、飾り包丁を入れて味が入りやすくしておく。
-
- 2
- 生姜を薄切りにする。テフロンのフライパンに煮汁の調味料を合せ煮立たせる。煮立ったら魚を置き、さらに臭み取りのネギと生姜も入れる。
-
- 3
- 煮汁が一度沸騰したらかれいの上から煮汁をスプーンなどでかけて落し蓋をする。時々落し蓋を取って、たまじゃくしでかれいの表面に煮汁をかける。
-
- 4
- 途中で煮汁が足りなくなるので、様子を見ながら、玉酒を数回に分け、回しかける。落し蓋をしたから約10分ほどで煮上がる。
おいしくなるコツ
必ず落し蓋を使用して、少ない煮汁でも上下に対流させて魚に含ませるようにする。 玉酒は酒が入っているので煮汁に足しても水っぽくなりません。
きっかけ
煮魚をちゃんと作れるようになりたくて
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