ちゃんと作れる和食 ★ かれいの姿煮 レシピ・作り方

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イタカシ
和食の中でも基本中の基本。是非マスターしたいですね。

材料(3人分)

カレイ
大1尾
長ネギ(緑部分)
1本分
生姜
20g
煮汁
しょう油
100cc
みりん
100cc
砂糖
大さじ2
玉酒
大さじ2
100cc

作り方

  1. 1
    かれいを洗う。口やえらに手を入れて中をキレイに洗い流し、水気を拭う。中骨ぎりぎりの深さに切り込みを2本、飾り包丁を入れて味が入りやすくしておく。
  2. 2
    生姜を薄切りにする。テフロンのフライパンに煮汁の調味料を合せ煮立たせる。煮立ったら魚を置き、さらに臭み取りのネギと生姜も入れる。
  3. 3
    煮汁が一度沸騰したらかれいの上から煮汁をスプーンなどでかけて落し蓋をする。時々落し蓋を取って、たまじゃくしでかれいの表面に煮汁をかける。
  4. 4
    途中で煮汁が足りなくなるので、様子を見ながら、玉酒を数回に分け、回しかける。落し蓋をしたから約10分ほどで煮上がる。

おいしくなるコツ

必ず落し蓋を使用して、少ない煮汁でも上下に対流させて魚に含ませるようにする。 玉酒は酒が入っているので煮汁に足しても水っぽくなりません。

きっかけ

煮魚をちゃんと作れるようになりたくて

公開日:2013/06/07

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
和食 基本 煮魚 魚料理
料理名
かれいの姿煮

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