ジューシーハンバーグinチーズきのこデミソース♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocoa&nana
ハンバーグの肉汁をソースに♪濃厚デミグラスソースにキノコをin お弁当やロコモコにもどうぞ!!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

✤合挽き肉
200g~
✤玉ねぎ(みじん切り)
1/2
✤卵
1個
✤パン粉
1/2cup
✤牛乳
大2~
✤塩 コショウ
少々
✤ナツメグ
適量
エリンギ
1パック
とろけるチーズ
2枚
白ワイン
100cc
~ソース~
☆中濃ソース
大1
☆ケチャップ
大2
☆醤油
大1
☆砂糖
大1
パセリ(乾燥)
飾り用

作り方

  1. 1
    ✤全てボールに入れて、白っぽくなるまで捏ねます。
    小判形に形成します。
    エリンギは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    フライパンに、サラダ油を熱し(分量外)①焼きます。両面焦げ目が付いたら白ワインを入れて蓋をし、蒸し焼きにします。
  3. 3
    エリンギを加えます。
    ☆入れて混ぜ合わせ、絡めます。
  4. 4
    チーズをハンバーグの上にのせて蓋をします。
    30秒位
  5. 5
    チーズが溶けてきたら完成☆
  6. 6
    お皿に盛り付け、ソースをかけて、パセリを振りかければ出来上がり!!

おいしくなるコツ

ソースにきのこを入れてますが、お好みでしめじ マッシュルームなどに変えても美味しいよ!!

きっかけ

ソース ハンバーグは定番ですが、たまに変わった感じにしたく、チーズをinしました。

公開日:2013/04/15

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ デミグラスソース キノコソース チーズハンバーグ
料理名
トロ~り♪チーズハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする