ジューシーハンバーグinチーズきのこデミソース♪ レシピ・作り方

ジューシーハンバーグinチーズきのこデミソース♪
  • 約30分
  • 300円前後
cocoa&nana
cocoa&nana
ハンバーグの肉汁をソースに♪濃厚デミグラスソースにキノコをin お弁当やロコモコにもどうぞ!!

材料(2人分)

  • ✤合挽き肉 200g~
  • ✤玉ねぎ(みじん切り) 1/2
  • ✤卵 1個
  • ✤パン粉 1/2cup
  • ✤牛乳 大2~
  • ✤塩 コショウ 少々
  • ✤ナツメグ 適量
  • エリンギ 1パック
  • とろけるチーズ 2枚
  • 白ワイン 100cc
  • ~ソース~
  • ☆中濃ソース 大1
  • ☆ケチャップ 大2
  • ☆醤油 大1
  • ☆砂糖 大1
  • パセリ(乾燥) 飾り用

作り方

  1. 1 ✤全てボールに入れて、白っぽくなるまで捏ねます。
    小判形に形成します。
    エリンギは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 フライパンに、サラダ油を熱し(分量外)①焼きます。両面焦げ目が付いたら白ワインを入れて蓋をし、蒸し焼きにします。
  3. 3 エリンギを加えます。
    ☆入れて混ぜ合わせ、絡めます。
  4. 4 チーズをハンバーグの上にのせて蓋をします。
    30秒位
  5. 5 チーズが溶けてきたら完成☆
  6. 6 お皿に盛り付け、ソースをかけて、パセリを振りかければ出来上がり!!

きっかけ

ソース ハンバーグは定番ですが、たまに変わった感じにしたく、チーズをinしました。

おいしくなるコツ

ソースにきのこを入れてますが、お好みでしめじ マッシュルームなどに変えても美味しいよ!!

  • レシピID:1490003685
  • 公開日:2013/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ デミグラスソース キノコソース チーズハンバーグ
料理名
トロ~り♪チーズハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る