ベーコンたっぷりの、塩麹の入ったグラタン! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
駄目だバブルス
色んな料理に使える塩麹で、グラタンに挑戦しました。

材料(2~3人分)

マカロニ
100g
ベーコン
大5枚
アスパラガス
大3
じゃが芋
中2個
マッシュルーム
5個
塩麹
大1
オリーブオイル
大1
バター
大1
ローリエ
1枚
300ml
牛乳
250ml
小麦粉
大4

作り方

  1. 1
    ベーコンは3㎝程度に切る。アスパラは輪切り。じゃが芋は、小さめの角切りにしレンジで2分温める。しめじは、石づきを切り手でほぐす。マッシュルームも石づきを切り薄切りにする。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルとバターを熱し、①のベーコン・アスパラ・じゃが芋・しめじ、マッシュルームの順番に炒めます。
  3. 3
    焼き色が薄くついたら水・牛乳・塩麹・ローリエを入れて3分程蓋をして煮つめます。
    塩麹焦げないように、気をつけて下さい。
  4. 4
    グラタン皿に、③を入れます。チーズ・粉チーズを入れて、オーブンで15分程焼きます。焼き色が少しつけば出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩麹は焦げやすいので、煮つめるときに入れて下さい!(要注意)

きっかけ

塩麹大好きなので、塩麹使いました。バター・オリーブオイル・塩麹は相性がいいと思ったので、グラタンにしてみました。

公開日:2013/03/01

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン
料理名
塩麹入りのグラタン

このレシピを作ったユーザ

駄目だバブルス ご訪問、有難うございます♪♪ 2014年9月30日、第1子無事に男の子を出産しました(^u^)❤初めての育児で、毎日忙しい日々を送っています♪ これからは、ゆっくりと子供のペースに合わせながら、出来る時に皆さまの素敵なレシピを参考にさせて頂こうと思います。簡単で栄養のあるレシピを、どんどん作りたいと思います!(^^)! これからも宜しくお願いします!(^^)!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする