ベーコンたっぷりの、塩麹の入ったグラタン! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ベーコンは3㎝程度に切る。アスパラは輪切り。じゃが芋は、小さめの角切りにしレンジで2分温める。しめじは、石づきを切り手でほぐす。マッシュルームも石づきを切り薄切りにする。
- 2 鍋にオリーブオイルとバターを熱し、①のベーコン・アスパラ・じゃが芋・しめじ、マッシュルームの順番に炒めます。
-
3
焼き色が薄くついたら水・牛乳・塩麹・ローリエを入れて3分程蓋をして煮つめます。
塩麹焦げないように、気をつけて下さい。 - 4 グラタン皿に、③を入れます。チーズ・粉チーズを入れて、オーブンで15分程焼きます。焼き色が少しつけば出来上がりです。
きっかけ
塩麹大好きなので、塩麹使いました。バター・オリーブオイル・塩麹は相性がいいと思ったので、グラタンにしてみました。
おいしくなるコツ
塩麹は焦げやすいので、煮つめるときに入れて下さい!(要注意)
- レシピID:1490003615
- 公開日:2013/03/01
関連情報
- カテゴリ
- マカロニグラタン
- 料理名
- 塩麹入りのグラタン
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