ベーコンたっぷりの、塩麹の入ったグラタン! レシピ・作り方

ベーコンたっぷりの、塩麹の入ったグラタン!
  • 約30分
  • 1,000円前後
駄目だバブルス
駄目だバブルス
色んな料理に使える塩麹で、グラタンに挑戦しました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ベーコンは3㎝程度に切る。アスパラは輪切り。じゃが芋は、小さめの角切りにしレンジで2分温める。しめじは、石づきを切り手でほぐす。マッシュルームも石づきを切り薄切りにする。
  2. 2 鍋にオリーブオイルとバターを熱し、①のベーコン・アスパラ・じゃが芋・しめじ、マッシュルームの順番に炒めます。
  3. 3 焼き色が薄くついたら水・牛乳・塩麹・ローリエを入れて3分程蓋をして煮つめます。
    塩麹焦げないように、気をつけて下さい。
  4. 4 グラタン皿に、③を入れます。チーズ・粉チーズを入れて、オーブンで15分程焼きます。焼き色が少しつけば出来上がりです。

きっかけ

塩麹大好きなので、塩麹使いました。バター・オリーブオイル・塩麹は相性がいいと思ったので、グラタンにしてみました。

おいしくなるコツ

塩麹は焦げやすいので、煮つめるときに入れて下さい!(要注意)

  • レシピID:1490003615
  • 公開日:2013/03/01
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カテゴリ
マカロニグラタン
料理名
塩麹入りのグラタン
駄目だバブルス
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