シャドークイーン(紫じゃがいも)で★フライドポテト レシピ・作り方
![シャドークイーン(紫じゃがいも)で★フライドポテト](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b873b28ef9b830400261ad498de99a07bcf9f3da.91.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- シャドークイーン(紫じゃがいも) 2~3個
- 北あかり 2~3個
- ローズマリー 1枝
- サラダ油 適量
- クレイジーソルト(または塩・コショウ) 適量
作り方
-
1
じゃがいも(お好みの品種)の皮を剥き、くし形に切り、水にさらす。
ローズマリーは、水で洗い汚れを落とす。 - 2 じゃがいもをザルに上げ、よく水を切る。
- 3 鍋に2とローズマリーを枝ごと入れ、サラダ油をじゃがいもがひたひたになるまで入れる。
-
4
180~200℃で、揚げ色が付き、竹串がスッと刺さるまで揚げる。
油を切って、お皿に盛りつけ、クレイジーソルトを振って完成。
きっかけ
シャドークイーンの色を活かした料理を作りたかったので。
おいしくなるコツ
じゃがいもの品種、大きさにより、火の通り具合が異なるので、揚げ油の温度や時間を加減して下さい。
- レシピID:1490003501
- 公開日:2013/01/12
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- フライドポテト
レポートを送る
2 件