カレーが余ったらカレードリアに変身☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆米
- 2合
- ☆固形コンソメ
- 1個
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆ターメリック
- 小さじ1/2
- ☆ニンジン
- 50g
- ☆玉ねぎ
- 100g
- ☆ベーコン
- 1枚
- カレーの残り
- 1~2食分
- 卵(ゆでておく)
- 3個
- ホワイトソース
- 牛乳
- 300cc
- 固形コンソメ
- 1個
- バター
- 22g
- 薄力粉
- 22g
- シュレッドチーズ
- お好みの量
作り方
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- 1
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- ニンジン・玉ねぎはみじん切り。
ベーコンも小さめに切る。
米と2合分の水・塩・ターメリック・コンソメを入れたらかき混ぜ、残りの☆をすべて加えて炊飯器で炊く。
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- 2
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- バターと薄力粉を大きめの耐熱容器に入れ、レンジで50秒ほどチンする。(600W)
泡立て器で混ぜ合わせてから牛乳を加え混ぜる。
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- 3
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- レンジで8~9分チンする。
途中3回取りだして混ぜる。
トロリとしたらホワイトソースの完成。
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- 4
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- 温めたカレーの残りとホワイトソースを混ぜ合わせる。
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- 5
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- 耐熱容器に炊きあがったご飯を平らに敷く。
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- 6
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- ④を流す。
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- 7
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- スライスしたゆで卵を並べる。
(うちにはゆで卵が嫌いな娘用卵なしゾーンがありますが、みなさんは全体に並べてください)
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- 8
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- シュレッドチーズをかける。
予熱しておいたオーブンで、
240度8分
チーズに良い焼き色が付けばできあがり♪
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- 9
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- 辛いカレーでもホワイトソースでマイルドに。
お子様向け(^-^)♪
おいしくなるコツ
コツなし!簡単です(^m^)
きっかけ
たくさん作りすぎて、そのままカレーで食べるのも飽田ので
ドリアにしてみました。
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たくさん作り過ぎちゃったときに
お試しあれ(^-^)/