サツマイモの甘納豆 レシピ・作り方

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ミーコさん52
扱いにくい小さいサツマイモを使って甘納豆を作ってみました。
美味しくてついつい手が出てしまいます♪
みんながつくった数 1

材料(5人分)

サツマイモ(小)
1キロ
砂糖(三温糖)
400g
グラニュー糖
大5

作り方

  1. 1
    イモ掘りをしました。
    扱いにくい小さいサツマイモが沢山あります。
  2. 2
    1センチの厚さに切って水に10分ほど浸けてアクを抜きます。
  3. 3
    サツマイモがひたる位の水を入れて煮ます。
  4. 4
    沸騰したら砂糖を入れて
    弱火で25分ほど煮込みます。
    (火が強いと煮崩れします)
    煮えたらそのまま5時間程置いておきます。
  5. 5
    ④のサツマイモを一旦ボウルか大きい皿に取り出します。
    取り出した芋を網やザルに並べて2日間干します。
    (夜は室内に取り込みます)
  6. 6
    面倒だけど裏も干しましょう。
    お天気が良かったので二日目にはかなり乾きました。
  7. 7
    ⑥をボウルに入れてグラニュー糖を振って出来上がりです。
    グラニュー糖がしみ込んでしまうようなら、これをもう一日干してくださいね。
  8. 8
    歯ごたえがもちもちで食べだしたら止まりません(^^;
  9. 9
    サツマイモを煮て残った甘い汁がもったいないので煮汁で小豆を煮ました。

おいしくなるコツ

グラニュー糖を振ってもう一日干すと、もちもちの歯ごたえが増してグ~です。

きっかけ

畑で採れた小さいサツマイモを処分するために作りました。 小さいからこその美味しい出来でした。

公開日:2012/10/31

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
サツマイモの甘納豆

このレシピを作ったユーザ

ミーコさん52 市民農園で野菜作りをしています。 無農薬の自家製野菜を使った簡単な料理を紹介しています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/03 12:27
とっても美味しかったです!また作りますよぉ~♪お芋の種類によって食感が変わりそうです☆色々試してみたいです!
元気な優ちゃんママ
*元気な優ちゃんママさん* 美味しそう~♪キレイな黄色の甘納豆ですね。 お芋の種類で甘さも触感も違いますよ。 我が家のは安納芋と鳴門金時と紫芋です。それぞれグー

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