かぼちゃ蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きくちゃん333
かぼちゃの煮物をリメイク!
これで食べきってしまいましょう(^▽^)/

材料(12人分)

☆薄力粉
200g
☆ベーキングパウダー
7.5g
砂糖
50g
ひとつまみ
★かぼちゃの煮物(残り物でOK)
110gほど
★牛乳
100cc
牛乳
100~150cc
あんこ
120g

作り方

  1. 1
    ★を(牛乳から先に入れる)ミキサーにかける。
  2. 2
    ☆を振るいあわせた中に砂糖と塩を入れ混ぜる。
  3. 3
    ②の中に①を加え、さらに生地がぽってりとするまで牛乳を加え混ぜる。
  4. 4
    シリコンカップに生地を大さじ1ほど入れたら、あんこを10gずつ入れる。
    あんの上に生地をかぶせのせる。
  5. 5
    蒸し器に入れて強めの中火で15分蒸す。
    一度に蒸せない場合、お湯があることを確認してから2回目の蒸しを始める。
  6. 6
    あんこがあふれてしまってますが・・・
    できあがり!

おいしくなるコツ

* かぼちゃの水分量で牛乳の量が変わります。 * カップには生地は8分目くらいにとどめておきましょう。あふれます(^^;)

きっかけ

一度にたくさん作りすぎて余ったかぼちゃの煮物のリメイク。

公開日:2012/10/06

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
かぼちゃ、あんこ、小豆 蒸しパン、かぼちゃ 蒸しパン、あんこ かぼちゃ残り
料理名
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

きくちゃん333 ご訪問ありがとうございます。 おいしいものを食べたくて、毎日いろいろ作ってます。 のんびりブログも更新中  malo i malo http://kikuchan3333.blog.fc2.com/ レシピ、お役に立てると幸いです (*´∀`*)ゞ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする