パイナップルの自家製酵母 レシピ・作り方
材料(4人分)
- パイナップルの皮 150g
- 水 (一度沸騰させたもの) 300ml
- 砂糖 大さじ2
作り方
- 1 生のパイナップルの葉以外の皮と果肉部分の芯だけ使ってざっくり切る
- 2 煮沸したビンに切ったパインと砂糖をいれ、水が材料に浸かるくらいまで入れる(水の量が増えたら砂糖を増やす)
- 3 常温で1日おきに蓋を開ける。泡に勢いが出てきて発酵しだしたら出来上がり。
- 4 すぐ使わないときは冷蔵庫で保存します。
きっかけ
天然酵母でパンを作りたかったので。
おいしくなるコツ
ブログで公開してます!→http://plaza.rakuten.co.jp/dodo4/
- レシピID:1490003184
- 公開日:2012/09/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の酵母
- 料理名
- 酵母
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天然酵母の香りがパンの美味しさを増します。
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