おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ソース・調味料・ドレッシング
スパイス&ハーブ
レシピ詳細
フレッシュハーブの香り~♪ バジルオイル レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
100円以下
ミーコさん52
摘みたてを使うとバジルの香りがよく出て香りのいいオイルが作れます。
みんながつくった数
1
件
材料(10人分)
バジル
20~30枚
オリーブオイル
200cc
作り方
1
バジルの葉を洗ったら新聞紙に並べ上からペーパータオルで押さえて水分をとります。
2
耐熱容器にバジルの葉とオリーブオイルを入れます。
鍋底に容器が触れないように割り箸を2段組んで並べ、容器が半分沈むくらいの水を張りフタをして弱火で20分程温めます。
3
やけどしないようにミトンをして取り出します。
4
③が冷めたらガラスの容器に入れて冷暗所で保存します。
(先にバジルの葉から使って行きます。)
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
2~3週間で使いきれない時は冷蔵庫で保存してください。
きっかけ
農園のバジルが大豊作なのでバジルオイルを作ってみました。
公開日:2012/08/21
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
スパイス&ハーブ
料理名
バジルオイル
このレシピを作ったユーザ
ミーコさん52
市民農園で野菜作りをしています。 無農薬の自家製野菜を使った簡単な料理を紹介しています。
つくったよレポート(
1
件)
2012/09/10 11:55
バジル香り◎だいすき(*’v`*)使うのが楽しみです
kj824
ki824さん 綺麗な色のオイルが出来ましたね☆ 炒め物やパスタやサラダ等など色んな料理に使ってくださいね~。 作レポ有難うございました(^^)
おすすめの特集
もっと見る
スパイス&ハーブの人気ランキング
1
位
イタリアンパセリの乾燥保存
2
位
基本のスパイスカレー
3
位
持ち寄りに♪浸けて焼くだけ!ハーブ香る焼き豚
4
位
ホームベーカリー de シナモンロール
5
位
タコミート(本格テクスメクス)
6
位
鶏の香草パン粉焼き
7
位
山椒の葉で手作り粉山椒
8
位
簡単漬けて焼くだけ!タンドリーチキン
9
位
【ほりにしで簡単キャンプ飯】お肉のもやし乗せ
10
位
万能ニラの醤油漬け♪保存常備菜
スパイス&ハーブのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
大根
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
豆板醬
6
位
アスパラ
7
位
ナツメグ
8
位
生姜焼き
9
位
ほうれん草
10
位
しゅんぎく
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする