フレッシュハーブの香り~♪ バジルオイル レシピ・作り方

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ミーコさん52
摘みたてを使うとバジルの香りがよく出て香りのいいオイルが作れます。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

バジル
20~30枚
オリーブオイル
200cc

作り方

  1. 1
    バジルの葉を洗ったら新聞紙に並べ上からペーパータオルで押さえて水分をとります。
  2. 2
    耐熱容器にバジルの葉とオリーブオイルを入れます。
    鍋底に容器が触れないように割り箸を2段組んで並べ、容器が半分沈むくらいの水を張りフタをして弱火で20分程温めます。
  3. 3
    やけどしないようにミトンをして取り出します。
  4. 4
    ③が冷めたらガラスの容器に入れて冷暗所で保存します。
    (先にバジルの葉から使って行きます。)

おいしくなるコツ

2~3週間で使いきれない時は冷蔵庫で保存してください。

きっかけ

農園のバジルが大豊作なのでバジルオイルを作ってみました。

公開日:2012/08/21

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ
料理名
バジルオイル

このレシピを作ったユーザ

ミーコさん52 市民農園で野菜作りをしています。 無農薬の自家製野菜を使った簡単な料理を紹介しています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/10 11:55
バジル香り◎だいすき(*’v`*)使うのが楽しみです
kj824
ki824さん 綺麗な色のオイルが出来ましたね☆ 炒め物やパスタやサラダ等など色んな料理に使ってくださいね~。 作レポ有難うございました(^^)

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