現在地

フレッシュハーブの香り~♪ バジルオイル レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フレッシュハーブの香り~♪ バジルオイル
  • 100円以下

摘みたてを使うとバジルの香りがよく出て香りのいいオイルが作れます。

作り方

  • 1

    バジルの葉を洗ったら新聞紙に並べ上からペーパータオルで押さえて水分をとります。

  • 2

    耐熱容器にバジルの葉とオリーブオイルを入れます。
    鍋底に容器が触れないように割り箸を2段組んで並べ、容器が半分沈むくらいの水を張りフタをして弱火で20分程温めます。

  • 3

    やけどしないようにミトンをして取り出します。

  • 4

    ③が冷めたらガラスの容器に入れて冷暗所で保存します。
    (先にバジルの葉から使って行きます。)

きっかけ

農園のバジルが大豊作なのでバジルオイルを作ってみました。

おいしくなるコツ

2~3週間で使いきれない時は冷蔵庫で保存してください。

レシピID: 1490003141

公開日:2012.08.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.09.10

    バジル香り◎だいすき(*’v`*)使うのが楽しみです

    ki824さん
    綺麗な色のオイルが出来ましたね☆
    炒め物やパスタやサラダ等など色んな料理に使ってくださいね~。
    作レポ有難うございました(^^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
バジルオイル
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲フレッシュハーブの香り~♪ バジルオイルのページ上部へ