材料(4人分)
- タマネギ
- 1個
- 酢
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- だしのもと
- 少々
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- タマネギは上下を切り落とし
皮をむいて、4つに切り目を入れる。
-
- 2
- 酢、みりん、醤油、塩、だしのもと、を鍋で煮きる。
-
- 3
- ラップに全てを入れて包み、お椀などに入れて冷蔵庫へ。1日置いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
日持ちも良いので、多めに作ってもいいかもね。
だしをコンソメにすると又違った風味になります。
味付けは適当に変えてください。酢を少なめにしたり、タカの爪や七味、ごま油など
シンプルなのでどんな味でもおいしいですよ。
きっかけ
デパートで525円だったので自分で作ってみた。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません