おからでつるん~ 軟らかいみたらし団子♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- おから
- 100g
- 白玉粉
- 120g
- 水
- 100cc
- * 砂糖
- 大2
- * 醤油
- 大2
- * みりん
- 大2
- * 片栗粉
- 中1
- * 水
- 大1
作り方
-
- 1
-
- ボウルにおからと白玉粉を入れ、水を加えながら耳たぶ位の硬さにします。
-
- 2
-
- 鍋でお湯を沸かし、一旦沸騰したら弱火にして、①を丸めながら入れます。
-
- 3
-
- 中火~やや弱火で団子を煮ます。
浮いて来たら水を張ったボウルにすくいます。
-
- 4
-
- 冷水(氷水)に入れて冷まします。
-
- 5
-
- *でみたらしのタレを作ります。
耐熱容器に*印を入れレンジで30秒チンします。
取り出してスプーンなどで混ぜます。
再度30秒チンします。
程よいなめらかさになるまで繰り返します。
-
- 6
-
- お団子を串にさして、タレを塗ります。
-
- 7
-
- 黒大豆を煮ていたので、一緒にいただきました♪
きっかけ
お買い得おからを300g買ったので、色々なヘルシーおやつを作ってみました。
これで(気持ち)安心していただけます♪