おからでつるん~ 軟らかいみたらし団子♪ レシピ・作り方

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ミーコさん52
ヘルシーなおやつが食べたくて、おから入りのお団子を作りました。
これで(気持ち)安心していただけます♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

おから
100g
白玉粉
120g
100cc
* 砂糖
大2
* 醤油
大2
* みりん
大2
* 片栗粉
中1
* 水
大1

作り方

  1. 1
    ボウルにおからと白玉粉を入れ、水を加えながら耳たぶ位の硬さにします。
  2. 2
    鍋でお湯を沸かし、一旦沸騰したら弱火にして、①を丸めながら入れます。
  3. 3
    中火~やや弱火で団子を煮ます。
    浮いて来たら水を張ったボウルにすくいます。
  4. 4
    冷水(氷水)に入れて冷まします。
  5. 5
    *でみたらしのタレを作ります。
    耐熱容器に*印を入れレンジで30秒チンします。
    取り出してスプーンなどで混ぜます。
    再度30秒チンします。
    程よいなめらかさになるまで繰り返します。
  6. 6
    お団子を串にさして、タレを塗ります。
  7. 7
    黒大豆を煮ていたので、一緒にいただきました♪

きっかけ

お買い得おからを300g買ったので、色々なヘルシーおやつを作ってみました。

公開日:2012/08/14

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
おから団子

このレシピを作ったユーザ

ミーコさん52 市民農園で野菜作りをしています。 無農薬の自家製野菜を使った簡単な料理を紹介しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/26 15:38
便秘気味な7歳3歳と作りました!自由な形でコネコネしました。やわらかくておいしかったです。楽しいおやつタイムになりました。
抹茶ちょこれぇと

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