簡単☆チョコプリン レシピ・作り方

簡単☆チョコプリン
  • 約10分
  • 100円以下
dr.pineapple
dr.pineapple
チョコレートシロップは溶けやすく、簡単になめらかな食感のチョコプリンを作ることができます♪

材料(4人分)

  • チョコレートシロップ 大さじ3~4
  • 100cc
  • 牛乳 150cc
  • 粉寒天 2g
  • 飾り用(バナナ、チョコシロップなど) 少量

作り方

  1. 1 牛乳とチョコシロップを耐熱容器に入れ、レンジ(600W)で1分半温めて、濃いめのホットチョコを作ります。
  2. 2 小鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、しっかり溶かし、火からおろします。
  3. 3 ①のホットチョコをよくかきまぜてから②の中へ少しずつ入れ、混ぜ合わせます。
    型に流し、あら熱をとってから冷蔵庫で冷やし固めればできあがり~♪

きっかけ

ハーシーチョコレートシロップで作るホットチョコが大好きなので、それを寒天で固めてみたらおいしいチョコプリンができました☆

おいしくなるコツ

牛乳は必ず温めたものを混ぜ合わせてください!冷たいままだとうまく固まらないことがあります。

  • レシピID:1490003009
  • 公開日:2012/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
チョコプリン
dr.pineapple
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • おたくちゃん♪
    おたくちゃん♪
    2013/02/17 21:00
    簡単☆チョコプリン
    チョコ大好きなので、簡単に出来ておいしかったので、また作りたいです
  • みっち
    みっち
    2013/01/25 18:38
    簡単☆チョコプリン
    飾り付けをしていませんが(^^;
    3歳の息子がおいしいを連呼して食べていました。
  • TOM106
    TOM106
    2012/11/10 20:57
    簡単☆チョコプリン
    ひとりランチのデザートに♪
    チョコシロップを使っているからか 寒天使用なのに食感がなめらかೡ
    今度は大きな器で作ろぅ(*^艸^*)
  • TOM106
    TOM106
    2012/11/10 20:49
    簡単☆チョコプリン
    パパ弁のデザートに… 甘党なのでチョコ多めで~す♪
    早朝の寝ぼけ眼で作れる✿限界デコ(^ε^;)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る