簡単☆チョコプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- チョコレートシロップ 大さじ3~4
- 水 100cc
- 牛乳 150cc
- 粉寒天 2g
- 飾り用(バナナ、チョコシロップなど) 少量
作り方
- 1 牛乳とチョコシロップを耐熱容器に入れ、レンジ(600W)で1分半温めて、濃いめのホットチョコを作ります。
- 2 小鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、しっかり溶かし、火からおろします。
-
3
①のホットチョコをよくかきまぜてから②の中へ少しずつ入れ、混ぜ合わせます。
型に流し、あら熱をとってから冷蔵庫で冷やし固めればできあがり~♪
きっかけ
ハーシーチョコレートシロップで作るホットチョコが大好きなので、それを寒天で固めてみたらおいしいチョコプリンができました☆
おいしくなるコツ
牛乳は必ず温めたものを混ぜ合わせてください!冷たいままだとうまく固まらないことがあります。
- レシピID:1490003009
- 公開日:2012/07/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- チョコプリン
レポートを送る
4 件