材料(5~6人分)
- フルーツ缶
- 1缶
- ゼラチンパウダー
- 5g
- ミントの葉
- あれば
作り方
-
- 1
-
- 一缶100円のフルーツ缶♪
シロップを計量カップに移します。
-
- 2
-
- シロップと水を合わせて250ccにします。
一旦沸騰させたら60度位まで冷まし、ゼラチンを入れて溶かします。
-
- 3
-
- ケーキ型を水で濡らし、フルーツを彩りよく並べます。
(型を濡らしておかないと取り出し難くなります)
-
- 4
-
- ゼラチンを溶かしたシロップを上からゆっくり流し入れます。
冷蔵庫で冷やして固まったら出来上がりです。
-
- 5
-
- お皿に切り分け、ミントの葉を飾ってみました。
きっかけ
冷たいおヤツが欲しかったのでフルーツ缶でゼリーを作りました。
フルーツ缶を使えば、見た目も涼しいゼリーが一人分20円位で出来ちゃいますよ。