塩麹とキムチの豚肉炒めinきゅうり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*9-10*
豚肉の切り落としモモ肉を塩麹で柔らかくして、発酵食品のキムチときゅうりで炒めてみました。

材料(4から5人分)

豚肉切り落とし
250g
塩麹
大さじ1
胡瓜
1から2本
キムチ
50から60g
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉と塩麹をビニールにいれ、軽く揉んで半日から1日冷蔵庫にいれて馴染ませます。
  2. 2
    キムチはみじん切り、胡瓜は乱切りにします。
  3. 3
    フライパンに胡麻油をひき、塩麹を馴染ませた豚肉とキムチを入れて炒める。
    豚肉がある程度火が通ったら胡瓜とみりんをいれ、馴染ませながら炒める。
  4. 4
    ある程度、具材が馴染んだらお皿に盛る。
    フライパンに残った水分は、火をかけ水分を飛ばしてから、盛り付けた具材の上からかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

塩麹を使うので豚肉はモモモ切り落としでモ柔らかくできます。 キムチに味を効かせたい場合は胡瓜1本使用し小さめの乱切りにすると味が馴染みやすいです。 辛いのが苦手な方は胡瓜を2本使い大きめの乱切りにすると胡瓜が箸休め的な役割をしてくれますよ。

きっかけ

発酵食品の塩麹とキムチを組み合わせて豚肉と胡瓜で炒めてみました

公開日:2012/06/14

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
塩麹 キムチ 炒めのも 胡瓜
料理名
塩麹とキムチの豚肉炒め

このレシピを作ったユーザ

*9-10* 『簡単で時短&旬の食材・野菜を使った体に優しいお料理』・『節約だけど節約を感じさせないお料理』を作るのが好きな主婦です♪ 皆さんのお料理の参考になればと思い最近、楽天レシピに登録しました。 レシピは随時更新しておりますので、作レポなどで感想を頂けれると次回のレシピ作成の参考にさせて頂きたいと思っておりますので、ぜひ感想お待ちしております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする