板チョコで簡単、サクサク大人のチョコクッキー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 板チョコ(ブラック) 2枚
- 薄力粉 180g
- ピュアココア 20g
- バター(マーガリン) 100g
- グラニュー糖(砂糖) 50g
- 卵 1個
作り方
-
1
板チョコは荒く刻んでおきます。
バターや卵は常温に戻しておきます。
小麦粉とココアを混ぜふるっておきます。 - 2 卵はといておきます。
- 3 泡立て器でバターをクリーム状になるまで混ぜ、グラニュー糖を少しずつ加えながら白っぽくなるまで混ぜます。
- 4 卵も少しずつ加えながら混ぜて行きます。
- 5 刻んだ板チョコを入れたら、ヘラでよく混ぜます。
- 6 小麦粉とココアをふるいながら加え混ぜます。
- 7 最初は粉っぽくても混ぜて行くとひとかたまりになります。
-
8
クッキングシートを敷いた天板に、生地をスプーンで落として並べます。
不格好でゴロっとしてても大丈夫です。
オーブンの中で生地が緩んで落ち着きます。 -
9
全部で39個出来ました。
おしいっ!(^^; -
10
2段なので170度に温めたオーブンで、上下入れ替えて20分焼きました。
1段だと170度で17~8分位かな?。
使ってるオーブンの調子で時間や温度は見てくださいね。
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキーバレンタインの焼き菓子
- 料理名
- チョコクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回はブラックチョコとピュアココアで甘さ控えめのクッキーを作ってみました。