板チョコで簡単、サクサク大人のチョコクッキー レシピ・作り方

板チョコで簡単、サクサク大人のチョコクッキー
ミーコさん52
ミーコさん52
バレンタインの頃、買いだめした板チョコが沢山あります。
今回はブラックチョコとピュアココアで甘さ控えめのクッキーを作ってみました。

材料(5人分)

  • 板チョコ(ブラック) 2枚
  • 薄力粉 180g
  • ピュアココア 20g
  • バター(マーガリン) 100g
  • グラニュー糖(砂糖) 50g
  • 1個

作り方

  1. 1 板チョコは荒く刻んでおきます。
    バターや卵は常温に戻しておきます。
    小麦粉とココアを混ぜふるっておきます。
  2. 2 卵はといておきます。
  3. 3 泡立て器でバターをクリーム状になるまで混ぜ、グラニュー糖を少しずつ加えながら白っぽくなるまで混ぜます。
  4. 4 卵も少しずつ加えながら混ぜて行きます。
  5. 5 刻んだ板チョコを入れたら、ヘラでよく混ぜます。
  6. 6 小麦粉とココアをふるいながら加え混ぜます。
  7. 7 最初は粉っぽくても混ぜて行くとひとかたまりになります。
  8. 8 クッキングシートを敷いた天板に、生地をスプーンで落として並べます。
    不格好でゴロっとしてても大丈夫です。
    オーブンの中で生地が緩んで落ち着きます。
  9. 9 全部で39個出来ました。
    おしいっ!(^^;
  10. 10 2段なので170度に温めたオーブンで、上下入れ替えて20分焼きました。
    1段だと170度で17~8分位かな?。
    使ってるオーブンの調子で時間や温度は見てくださいね。

きっかけ

バレンタインの頃、板チョコを大量に購入していたのでクッキーに入れてみました。

  • レシピID:1490002730
  • 公開日:2012/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーバレンタインの焼き菓子
料理名
チョコクッキー
ミーコさん52
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る