紫いも粉で★紫いものマドレーヌ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ★紫いもパウダー 大さじ1杯
- ★薄力粉(紫いもパウダーと合わせて) 100g
- ★グラニュー糖 100g
- ★ベーキングパウダー 小さじ1/4杯
- バター 100g
- 卵 2個
- バニラビーンズエッセンス 4~5滴程度
- レモン汁 大さじ1杯強
作り方
-
1
【下準備】
★印を合わせてふるっておく。
バターを溶かしておく。
卵をよく溶きほぐす。 - 2 ★印に溶き卵とバニラビーンズエッセンス、レモン汁を入れて、小麦粉が混ざるまで、泡立て器で混ぜる。
- 3 2に溶かしバターを2~3回に分けて入れ、その都度ゴムベラで混ぜる。
-
4
オーブンを180℃で余熱する。
型に溶かしバターを塗り、スプーンなどで生地を型に8分目程度入れる。 - 5 型の大きさ、素材により、180℃で10~20分程度焼く。
きっかけ
紫いもの色を活かしたスイーツを作りたかったので。
おいしくなるコツ
お手持ちの紫いもパウダーにより、小麦粉、レモン汁の分量を加減して下さい。
- レシピID:1490002562
- 公開日:2013/05/23
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
- 料理名
- マドレーヌ
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