イタリアンパセリのジェノベーゼ風ソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikeneko288
庭に沢山生えているイタリアンパセリの消費に。
パスタや肉料理などの味付けに使用します。

材料(約4~5人分)

イタリアンパセリ(茎を取る)
60g
★にんにく
2~4かけ
★くるみ
大さじ4杯
★塩
小さじ1杯
★オリーブオイル
50cc
オリーブオイル(蓋用)
適量

作り方

  1. 1
    イタリアンパセリは水洗いして、茎を外す。
    水分をキッチンペーパーで拭き取る。
  2. 2
    フードプロセッサーに1のイタリアンパセリ、★印を入れて撹拌する。
  3. 3
    お好みの細かさになったら瓶に詰め、変色予防の為、上からオリーブオイルを注ぎ、蓋をする。
  4. 4
    トップの写真は、我が家で使い勝手が良い、大さじ3杯強ずつ瓶に詰めています。
    大さじ7杯程度のソースが完成します。
  5. 5
    翌日までに使用しない場合は、冷凍保存しています。
    使用する時は、冷凍庫内で解凍します。
  6. 6
    ソースを使用して作った、イタリアンパセリのパスタ(レシピID: 1490003179)です。

おいしくなるコツ

にんにく、塩の量は、お好みで加減して下さい。 柔らかい若いイタリアンパセリを使用すると、クセが少ないソースになります。

きっかけ

庭で栽培しているイタリアンパセリの大量消費メニューを作りたかったので。

公開日:2012/08/20

関連情報

カテゴリ
パスタソース
関連キーワード
ハーブ 保存 イタリアン 消費
料理名
ジェノベーゼソース

このレシピを作ったユーザ

mikeneko288 苦手な食材も美味しく食べられるレシピを開拓中です。 ↓クックパッド公開中 http://cookpad.com/kitchen/640095

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする