アプリで広告非表示を体験しよう

エビがいい味出してる♪アスパラ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikeneko288
アスパラが旬の季節に。
エビの味がしみ込んで、アスパラが少し苦手な私でも食べられる料理です。

材料(2~4人分)

アスパラ
1束
冷凍エビ
120g程度
胡麻油
小さじ1杯程度
中華だし(ガラスープ)
小さじ1/2~1杯
塩コショウ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍エビをあらかじめフライパンに出して置き、解凍する。(冷凍のままでも可。ただし加熱に時間がかかります。)
  2. 2
    アスパラは下の方の皮の固い部分をピューラーで剥き取り、斜め切りにして、お好みの固さに茹でる。
  3. 3
    1のエビを、水分が飛び過ぎないように注意して、よく火を通す。
  4. 4
    エビに火が通ったら、ごま油と茹でたアスパラを入れて軽く炒める。
  5. 5
    エビの水分があるうちに、中華だしと塩コショウを入れ、水分を飛ばしながら、更に炒める。
  6. 6
    水分がある程度飛び、味がアスパラに馴染んだら完成。

おいしくなるコツ

アスパラは少し柔らかめに煮ると味がしみ込み易いです。 エビはしっかり火を通さないと、生臭くなり味が落ちます。 アスパラの量、エビの塩分によって、中華だし、塩コショウの分量を調整して下さい。

きっかけ

少々苦手なアスパラを美味しく食べたかったので。

公開日:2012/02/05

関連情報

カテゴリ
アスパラ
料理名
アスパラ炒め

このレシピを作ったユーザ

mikeneko288 苦手な食材も美味しく食べられるレシピを開拓中です。 ↓クックパッド公開中 http://cookpad.com/kitchen/640095

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする