エビがいい味出してる♪アスパラ炒め レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- アスパラ
- 1束
- 冷凍エビ
- 120g程度
- 胡麻油
- 小さじ1杯程度
- 中華だし(ガラスープ)
- 小さじ1/2~1杯
- 塩コショウ
- 適量
作り方
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- 1
- 冷凍エビをあらかじめフライパンに出して置き、解凍する。(冷凍のままでも可。ただし加熱に時間がかかります。)
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- 2
- アスパラは下の方の皮の固い部分をピューラーで剥き取り、斜め切りにして、お好みの固さに茹でる。
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- 3
- 1のエビを、水分が飛び過ぎないように注意して、よく火を通す。
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- 4
- エビに火が通ったら、ごま油と茹でたアスパラを入れて軽く炒める。
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- 5
- エビの水分があるうちに、中華だしと塩コショウを入れ、水分を飛ばしながら、更に炒める。
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- 6
- 水分がある程度飛び、味がアスパラに馴染んだら完成。
おいしくなるコツ
アスパラは少し柔らかめに煮ると味がしみ込み易いです。
エビはしっかり火を通さないと、生臭くなり味が落ちます。
アスパラの量、エビの塩分によって、中華だし、塩コショウの分量を調整して下さい。
きっかけ
少々苦手なアスパラを美味しく食べたかったので。
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エビの味がしみ込んで、アスパラが少し苦手な私でも食べられる料理です。