手に入ったら作ってみて!ハリハリ鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鯨
- 2パック
- 水菜
- 1袋
- だし
- 1パック
- 水
- 600cc
- 醤油
- 小さじ1~お好みで
作り方
-
- 1
-
- 水菜をよく洗い、三等分に切ります。
-
- 2
-
- 水にだしを入れ、沸騰したら鯨を入れる。
こまめにアクをとる。
(鯨を入れた最初はかなり濁ってますが、アクをとっていくと写真のように透明になります)
-
- 3
-
- だしが透明になったら醤油を入れて味を見て、最後に水菜を入れてさっと火を通せばできあがり!
おいしくなるコツ
だしはなるべくいいのを使ってください。
きっかけ
近所のお店で鯨を入手できたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません