材料(3〜4人分)
- 白菜
- 4分の1
- ツナ缶
- 1個
- 玉子
- 人数分
- みりん
- 50cc
- 薄口醤油
- 30cc
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 白菜を5㎝程度の幅に切り鍋に入れる。
砂糖、みりん、醤油、をかけまわし、その上にツナ缶をオイルごと入れる。
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- 2
- 鍋の蓋をし、中火にかけ、グツグツいったら弱火にし、白菜がしんなりするまで煮る。
白菜がしんなりしたら玉子を割り入れる。
玉子が好みの硬さになれば出来上がり。
-
- 3
- 結構濃い味なのでご飯を誘います。白いご飯の上にのせて丼にすると子どもがよくたべますよ。
おいしくなるコツ
お水を使わなくても白菜から水気がでます。
蓋を閉めっぱなしで調理すると、煮汁が蒸発せずいい感じ。
きっかけ
毎年白菜が沢山あったら作ります。
ご飯も沢山食べられる。