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白菜とツナと玉子の煮物。丼にも! レシピ・作り方

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コワルスキーA
白菜が沢山食べられる。
ご飯も沢山食べられる。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

白菜
4分の1
ツナ缶
1個
玉子
人数分
みりん
50cc
薄口醤油
30cc
砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    白菜を5㎝程度の幅に切り鍋に入れる。
    砂糖、みりん、醤油、をかけまわし、その上にツナ缶をオイルごと入れる。
  2. 2
    鍋の蓋をし、中火にかけ、グツグツいったら弱火にし、白菜がしんなりするまで煮る。
    白菜がしんなりしたら玉子を割り入れる。
    玉子が好みの硬さになれば出来上がり。
  3. 3
    結構濃い味なのでご飯を誘います。白いご飯の上にのせて丼にすると子どもがよくたべますよ。

おいしくなるコツ

お水を使わなくても白菜から水気がでます。 蓋を閉めっぱなしで調理すると、煮汁が蒸発せずいい感じ。

きっかけ

毎年白菜が沢山あったら作ります。

公開日:2012/01/05

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 ツナ缶 玉子
料理名
白菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/16 16:17
甘さと塩加減が絶妙でおいしかったです!ご飯が進みました^^卵が1個しかなかったので溶き卵で。白菜が大量に使えたし、余っていたツナ缶や卵がおいしく活用できました♪
kakuzo0208
ありがとうございます! 溶き卵、とっても美味しそう! 子どもも喜びそうですね。 今度、マネして作ってみたいです(^-^)

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