酒粕の蒸しパンで温まろう レシピ・作り方

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ミーコさん52
お酒は呑めないけど、お酒のニオイは大好き。
ほかほか蒸しパンで温まろ。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

ホットケーキミックス
200g
酒粕
80g
砂糖
50g
牛乳
180cc
サラダ油
大サジ1
レーズン
半カップ

作り方

  1. 1
    ちぎった酒粕に牛乳を大サジ3杯入れて、レンジで1分チンします。
  2. 2
    泡立て器で混ぜ、酒粕が細かくなったら残りの牛乳と砂糖を加え混ぜます。
  3. 3
    サラダ油とレーズンを入れて混ぜたら、ホットケーキミックスをふるいながら加え混ぜ合わせます。
  4. 4
    プリンカップにアルミを敷いた中に③を流し入れ、蒸し器で16分程蒸します。
  5. 5
    竹串で刺してみて、何も付いてこなかったら蒸し上がりです。
    プリンカップをさかさまにすると、スッと外れます。
    温かいうちに召し上がれ~。

おいしくなるコツ

冷めたらラップをして20秒位チンしたら温かくなります。

きっかけ

冷凍室を掃除してたら酒粕が出て来たので蒸しパンに入れてみました。

公開日:2011/12/26

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
酒粕蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

ミーコさん52 市民農園で野菜作りをしています。 無農薬の自家製野菜を使った簡単な料理を紹介しています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/11 09:01
ふかふかでおいしくできました。抹茶+大納言あずきバージョンも作ってみました。子供たちも酒粕に気づかず食べてました。
なおちゃん884
*なおちゃんさん* ホントにふかふかで美味しそうですね~♪ 抹茶+大納言バージョンはいいアイデアですね。 私も作ってみま~す。 レポートありがとうございました。

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