材料(5人分)
- 紅玉
- 2個
- 砂糖
- 100g
- レモン汁
- 大サジ1,5
- シナモン
- 少々
- 干しブドウ
- 適宜
作り方
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- 1
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- 紅玉2個をキレイに洗い芯をとっておきます。
-
- 2
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- 半分を皮つきのまま耐熱容器に摩り下ろします。
残り半分は皮をむいてザクザクと切ります。
もう1個は皮つきのまま半月切りにします。
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- 3
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- 耐熱容器に林檎を全て入れ、レーズン・砂糖・レモン汁を加えます。
今回はポッカレモンを使いました。
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- 4
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- フタをしてレンジで8分、先に煮林檎とレーズンを取り出します。
コレは後でお菓子に使うので冷凍保存しました。
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- 5
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- ④を取り出した残りにシナモンを少々振ります。
(味を見て砂糖を少し足しました)
フタをしてレンジで3分。
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- 6
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- トロリとした赤い林檎ジャムの出来上がり。
熱湯消毒した瓶に詰めて保存します。
きっかけ
紅玉が3個で298円でした。まずは定番のジャムを作ってみました。
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今回は紅玉2個でジャムとお菓子用の煮林檎を作ってみました。