皮も使って赤い林檎ジャム レシピ・作り方

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ミーコさん52
固くて酸っぱい紅玉はお菓子やジャム作りに最適です。
今回は紅玉2個でジャムとお菓子用の煮林檎を作ってみました。

材料(5人分)

紅玉
2個
砂糖
100g
レモン汁
大サジ1,5
シナモン
少々
干しブドウ
適宜

作り方

  1. 1
    紅玉2個をキレイに洗い芯をとっておきます。
  2. 2
    半分を皮つきのまま耐熱容器に摩り下ろします。
    残り半分は皮をむいてザクザクと切ります。

    もう1個は皮つきのまま半月切りにします。
  3. 3
    耐熱容器に林檎を全て入れ、レーズン・砂糖・レモン汁を加えます。
    今回はポッカレモンを使いました。
  4. 4
    フタをしてレンジで8分、先に煮林檎とレーズンを取り出します。
    コレは後でお菓子に使うので冷凍保存しました。
  5. 5
    ④を取り出した残りにシナモンを少々振ります。
    (味を見て砂糖を少し足しました)
    フタをしてレンジで3分。
  6. 6
    トロリとした赤い林檎ジャムの出来上がり。
    熱湯消毒した瓶に詰めて保存します。

きっかけ

紅玉が3個で298円でした。まずは定番のジャムを作ってみました。

公開日:2011/12/09

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
リンゴジャム

このレシピを作ったユーザ

ミーコさん52 市民農園で野菜作りをしています。 無農薬の自家製野菜を使った簡単な料理を紹介しています。

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